WissensWert

WissensWert Logo

Gesellige Info-Abende abwechselnd bei der Jesajakirche und unserer Partnergemeinde Gustav-Adolf-Kirche.Die Veranstaltungen in Jesaja finden einmal im Monat (in der Regel) am letzten Donnerstag um 19:30 Uhr statt. Einen Monat später gibt es die WissensWert-Abende in der Gustav-Adolf-Kirche (GAK) immer am letzten Mittwoch-Abend im Monat.

Die nächsten WissensWert-Veranstaltungen

WissensWert KinderwunschDonnerstag, 24.10.2019 um 19.30 Uhr im Gemeindesaal der Jesajakirche

Kinderwunsch. Wunschkind. Unser Kind!

Im April debattierte der Bundestag darüber, ob Krankenkassen Risikoschwangeren künftig den Bluttest auf das Down-Syndrom zahlen sollte! Entscheiden muss darüber der Gemeinsame Bundesausschuss von Ärzten und Krankenkassen, der nun ein letztes Mal darüber debattiert. Im Spätsommer will er entscheiden, voraussichtlich zugunsten des Tests. Im Oktober beschäftigt sich WissensWert daher mit den zahlreichen Methoden, die die Pränataldiagnostik inzwischen anbietet, und lädt ein zu einer kritischen Auseinandersetzung mit den Chancen und Risiken dieser Methoden. Dieser Abend soll die Möglichkeit bieten, sich mit einem Thema auseinander zu setzen, das nur wenige Menschen persönlich betrifft, über das aber gerne diskutiert und vor allem  ge- und verurteilt wird. Pfarrerin Silke Höhne, Mutter von vier Kindern und Theologin, wird durch diesen WissensWert Abend führen.
Wird mithilfe eines solchen Tests tatsächlich eine Behinderung am Ungeborenen entdeckt, stehen werdende Mütter vor einer schweren Entscheidung. Kann sich die Familie zu einem Zeitpunkt, wo das Kind noch sehr abstrakt im Embryonalstadium vorhanden ist, auf ein Leben mit Behinderung einlassen?
„Pränataldiagnostik ist zuallererst dem Leben verpflichtet“, meint Heinrich Bedford-Strohm, der evangelische Landesbischof und Ratsvorsitzende der EKD. Sie solle Frauen bei ihrer Schwangerschaft so gut wie möglich medizinisch begleiten und die Risiken für die Frau und das werdende Leben begrenzen. „Niemand darf von einem moralischen Hochpodest aus über die schwierigen Konfliktsituationen hinweggehen, die entstehen, wenn Eltern durch Pränataldiagnostik mit abzusehenden schweren Schäden in der embryonalen Entwicklung konfrontiert werden“, sagt er.
Was ist Ihr Gedanke zum Thema, das in unserer Gesellschaft Realität ist?
Wir laden Sie herzlich ein zu „ Kinderwunsch. Wunschkind. Unser Kind!“ um WissensWertes zu erfahren.

Auf Ihr Kommen freuen sich Hannelore Zarschizky, das WissensWert-Team der Gustav-Adolf-Kirche und der Jesaja-Gemeinde.

WW Bräuche

Mittwoch, 27. November 2019, um 19.30 Uhr im Gemeindesaal der Gustav-Adolf-Kirche

Advents- und Weihnachtsbräuche

Weihnachtsbräuche sind zumeist etwas recht regionales, die in unserer Zeit auch miteinander verschmelzen.
Was ist in München besonders, und was ist aus anderen Regionen übernommen worden?
Eine Auswahl der verschiedenen Weihnachtsbräuche wird mit Anschauungsmaterial vorgestellt.

WissensWert

WissensWert : Kinderwunsch. Wunschkind. Unser Kind!
"Beziehungen"

München: Saal der Jesajakirche